Пептиды - новое популярное направление косметологии. Впервые слово «пептиды» для медицинских работников, прозвучало в конце 90-х годов. Я, работая в те годы врачом-терапевтом, услышала его на конференции по терапии, в 1998 году. Выступал Хавинсон Владимир Хацкелевич, директор Института биорегуляции и геронтологии. Меня очень впечатлил его доклад о биологически активных веществах - пептидах. В.Х. Хавинсон рассказывал, что разработка пептидов велась в лабораториях Советского Союза, для членов ЦК партии, и на эти разработки выделялись большие средства. Были вовлечены лучшие ученые Советского Союза.
Многолетние исследования сотрудников этого института, привели к открытию удивительного класса веществ: пептидных биорегуляторов, которые способны значительно замедлять процессы старения.
В эпоху перестройки, когда вся наука оказалась в плачевном состоянии, пептиды были «выпущены» из закрытого пространства и стали доступны для обычных людей. Институт биорегуляции и геронтологии продолжил свои исследования.
Как смогли выяснить ученые, пептидные биорегуляторы восстанавливают обменные процессы на клеточном уровне, что приводит к общему оздоровлению и омоложению организма.
Пять лет назад на косметологическом рынке появились препараты для мезотерапии и ревитализации, содержащие пептиды. Они быстро завоевали популярность среди врачей-косметологов и пациентов. Действительно, инъекции в кожу пептидов дают хорошие результаты, не вызывают аллергических реакций, не дают отечности. Также, пептиды входят в состав средств для наружного применения- крема, сыворотки, маски для глаз и .т.д. Очень большая группа пептидов-это пептиды для внутреннего употребления в качестве пищевой добавки. Это цитомаксы и цитогены. Эти пептиды работают «изнутри», вызывают общий оздоравливающий и омолаживающий эффект.
«Поскольку основной исходный материал таких препаратов – биорегуляторы и другие биомолекулы цитоплазмы клеток из здоровых фетальных и ювенильных органов и тканей, то это ни что иное, как сбалансированное отражение клеточного биохимизма гомологичной ткани, своего рода эталон биохимизма, или биомолекулярный эталон, для гомологичных тканей и органов человека. Этот эталон, прежде всего, несёт специфику биорегуляторов, характерную для каждой ткани и её специализированных клеток. Более того, данный эталон отражает естественный баланс различных биорегуляторов и биомолекул, их соотношение между собой, а также их различные химические составляющие (в виде лигандов, солей, ионов и т.д.), характеризующие ткань или орган, что невозможно создать искусственным путём. Всё это обеспечивает максимально эффективную усвояемость (быстрое и качественное включение в метаболизм) биомолекулярных составляющих органопрепарата и быстрое воздействие на физиологические процессы повреждённой или патологически изменённой клетки. Первоочередное действие органопрепаратов направлено на обеспечение биохимического гомеостаза гомологичных органов, тканей, клеток и активацию в них процессов клеточной и внутриклеточной регенерации или репарации.
Установлено, что органопрепараты НПК ВитОрган, в отличие от других органопрепаратов, наиболее подчёркнуто и физиологично реализуют свои регенеративные, ревитализирующие (омолаживающие) эффекты. Это связано, прежде всего, с особенностями их биомолекулярного состава, отражающего основную особенность биохимизма цитоплазмы как основного реакционного пространства живой клетки.
Одно из ключевых свойств, определяющих терапевтическую эффективность таких органопрепаратов, заключается в фармакологической точности непосредственного воздействия на функции гомологичного органа или ткани, благодаря кумуляции всех биомолекулярных составляющих препарата (биорегуляторов) в этом органе или ткани. Органопрепараты из клеточных биорегуляторов обладают повышенной органотропностью, в отличие от других известных препаратов животного происхождения, и поэтому рассматриваются в качестве сильнейших биомиметиков.
Механизм кумуляции биорегуляторов в гомологичных органах и тканях (механизм органотропности) был установлен работами цитобиолога из Рокфеллеровского университета г. Нью-Йорка профессора Г. Блобеля (G. Blobel). За открытие этого механизма органотропности биомолекул он был удостоен в 1999 году Нобелевской премии по медицине и физиологии. В основе реализации данного механизма лежит органоспецифическая маркировка белков, пептидов и других биомолекул в процессе их синтеза.
Из открытия Г. Блобеля следует, что сигнальный пептид является кодом, определяющим ткане- или органоспецифичность белка, своего рода почтовым индексом, благодаря которому белок, попав в системный кровоток человека, находит своего адресата – гомологичный орган, в котором он был синтезирован.
Применение органопрепаратов – это целенаправленная (адресная или «точечная»), собственно, органотропная терапия по восстановлению функций гомологичных органов человека. Важно подчеркнуть, что органопрепараты в отличие от многих других лекарств не обладают стимулирующим или угнетающим действием на гомологичные органы. Их действие основано на нормализации функций гомологичного органа человека, что позволяет использовать их как при гипер-, так и гипофункции, воспалении или дегенерации».